Визуальное сопровождение рекламного сообщения несёт задачу зацепить, привлечь внимание пользователя и/или кратко дать понять, о чём сейчас пойдёт речь.
Привлечь внимание можно:
Вопросом к аудитории с изображением знакомой географической локации, профессии и прочим. Например: Ты из Москвы? | Ты стоматолог?
Указанием проблемы и/или её решения. Например: Нужны деньги? Начни зарабатывать с нами от 80 000 рублей в месяц.
Привлекательным оффером. Например: Бесплатно | Скидка 50%.
Самим продуктом или результатом, который получит пользователь.
Просто красивой картинкой, соответствующей тематике.
Главное, чтобы баннер не вводил в заблуждение — рискуете завлечь не ту аудиторию.
Прежде чем перейдем к особенностям баннеров для каждой социальной сети, предлагаю ознакомиться с общими рекомендациями:
Основные цвета баннера не должны быть кричащими, однако необходимо соблюдать их контрастность относительно друг друга. Лучший вариант, когда используется до 3-х контрастных цветов.
Размещенный на баннере текст должен хорошо читаться на мобильных устройствах, так как основной трафик соцсетей — мобильный. В большом потоке информации пользователь тратит не больше 2-3 секунд на один пост — ничего не зацепило, листает дальше.
Много текста и не читается
Здесь текста не мало, но есть зацепка
Если используются графические элементы, например, логотип, убедитесь, что вокруг достаточно пустого пространства, иначе он сольется с другими элементами.
Тестируйте живые фотографии продукта/результата работ. Часто они срабатывают.
И наконец, простые решения, могут оказаться эффективнее дизайнерских.
В соседнем городе Новокуйбышевске (рядом с Самарой) появился автосервис. Для его рекламы мы использовали разные креативы, покажем три из них:
Перейдем к особенностям и требованиям для баннеров в разных социальных сетях.
В плане форматов, у Facebook всё просто — размер изображения 1 200х628 пикселей (формат 1,91:1). На этом простота заканчивается. Чтобы обеспечить максимальный охват аудитории важно, чтобы изображение содержало не более 20% текста, иначе соцсеть сочтет рекламу раздражающей и не будет её показывать.
> Facebook считает, что пользователи не любят изображения с большим количеством текста и заботится о них — не показывает такую рекламу.
Чтобы заранее узнать, пройдет ли изображение ограничение, у Facebook есть сервис для проверки https://www.facebook.com/ads/tools/text_overlay
Самый простой совет — уменьшить размер текста. Но стоит помнить, что баннеры будут показываться на мобильных устройствах и слишком мелкий текст будет не виден.
Оптимальный вариант — оставлять на картинке лишь краткий тезис предложения или вопрос к пользователю.
Изысканный вариант — уменьшать отступы между символами, строками текста. Это может увеличить шансы на успешность прохождения проверки.
Также к изысканным можно отнести снижение контраста между фоном и цветом текста или размыть часть текста, чтобы она была понятна пользователю, но не сервису Facebook.
!Важно: числа, водяные знаки и логотипы, которые имеют в себе символы, — всё это Facebook также воспринимает как текст.
Но есть и исключения, в которых допускаются: обложки книг, изображение товара, игры, плакаты мероприятий. Полный перечень смотрите в справке: https://www.facebook.com/business/help/980593475366490#exceptions_lower
Так как Instagram и Facebook находятся на одной рекламной платформе, ограничение в 20% текста на изображении работает и в этой соцсети.
По формату изображения в Instagram ограничения другие:
В своей работе мы используем баннер размером 1080х1080 пикселей. Квадрат — самая популярная форма подачи контента в соцсети.
На самом баннере размещайте призыв к действию в виде фразы или стрелки вниз, указывающей на кнопку, которую можно выбрать в рекламном кабинете: «Подробнее», «Зарегистрироваться» и так далее. Такая стрелка привлечет внимание к кнопке и повысит CTR объявления.
Во ВКонтакте есть два вида рекламы: текстово-графические баннеры (ТГБ) и рекламные записи (посты).
> Для всех баннеров: текст на картинке должен занимать не более 50% от общей площади изображения.
Тизеры располагаются под меню в левой части страницы. Объявления бывают 3 форматов:
С вертикальным тизером — 145х165.
С горизонтальным тизером — 145х85.
И квадратным тизером — 145х145 для продвижения сообществ.
Так как картинки здесь маленькие, то рекомендации всего две:
Расположение рекламы менее выигрышное по сравнению с постами в ленте — чтобы пользователь обратил внимание на эту рекламу, он должен увести взгляд от ленты, поэтому тизеры должны быть контрастны с фоном ВКонтакте и сильно выделяться.
Лучше всего использовать текст на картинках, но в виде одного-двух слов, которые будут занимать до половины изображения.
Выделяют 3 формата рекламных постов:
Универсальная рекламная запись.
Рекламная запись с кнопкой.
Рекламная карусель.
Для рекламных каруселей всё регламентировано: квадратное статичное изображение с разрешением не менее 400х400 пикселей. Мы рекомендуем использовать размер 800x800 пикселей, чтобы сохранить хорошее качество изображения.
Карусель, чаще всего, применяют для демонстрации ряда продуктов с ценами или услуг компании. Этот формат не поддерживает GIF-анимацию.
Рекламная запись с кнопкой также имеет ограничения по размеру изображения — не менее 537x240 пикселей и именно в таком соотношении. Не поддерживает GIF-анимацию.
Текст на кнопке можно выбрать в рекламном кабинете в зависимости от рекламируемого объекта.
В универсальных постах ВКонтакте рекомендует использовать баннеры от 1024х630 пикселей, при этом существенных ограничений нет: они могут быть горизонтальным, вертикальными, квадратными, статичными и анимированными — GIF.
Рекламную сеть посещают с разных устройств: настольных компьютеров, планшетов и смартфонов. По этой причине изображения могут выгодно смотреться на одних гаджетах и совсем иначе на других.
Каждый таргетолог вырабатывает свои универсальные размеры баннеров, которые использует для рекламы во ВКонтакте. У нас в Sabit универсальными стали квадратный баннер 800x800 пикселей (этот размер подходит для всех форматов, что очень удобно) и горизонтальный баннер 800х525px. Такие пропорции гарантируют, что пост будет хорошо выглядеть на любом устройстве.
Самые распространённые размеры баннеров в myTarget — 1080х607 пикселей и 600х600 пикселей — подходят для мультиформатного размещения на всех площадках Mail.ru Group и рекламной сети. При этом обязательно должна быть иконка объявления размером 256х256 пикселей.
Ограничения по наличию текста на изображении у myTarget такие же как и во ВКонтакте — не более 50% от площади баннера.
Также есть формат тизеров с размером изображения 90x75 пикселей.
Есть и карусель из квадратных изображений с разрешением 600х600 пикселей.
Также в myTarget в апреле 2018 года появился рекламный продукт «Премиальная аудиторная сеть», которая включает в себя крупные интернет-площадки: drive2.ru, 7ya.ru, 7days.ru, newsru.com и другие. В этом продукте используются 4 формата изображения:
256х256 для мобильных блоков;
1080х607 для блоков горизонтальной ориентации;
300х600 для блоков вертикальной ориентации;
600х600 для мобильных блоков.
Объём файла не должен превышать 150 Кб. Ниже скриншот из рекламного кабинета:
Дополнительно со всеми форматами в myTarget можно познакомиться на их портале: https://target.my.com/pro/formats
Понимание всех размеров баннеров, используемых для рекламы в социальных сетях, позволяет сократить время как на поиск креативов, так и на их дальнейшее использование. И, конечно, при соблюдении корректных размеров исключаются подобные случаи:
Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы получать больше полезной информации в областях таргетированной и контекстной рекламы, SMM, SEO-оптимизации и веб-аналитики.